Никогда не думал, что буду благодарить пробку на МКАДе.
Звучит как бред, согласен. Но если б не тот дурацкий затор в час пик, я бы проехал мимо, заехал в офис на полчаса раньше и никогда не узнал бы, каково это — когда твой телефон взрывается уведомлениями о выигрыше.
Всё началось с обычного вторника. Обычного до зубного скрежета. С утра сгорел дедлайн по проекту, клиент прислал правки в двухсотстраничном документе, начальник на планерке полчаса рассказывал про корпоративные ценности, пока я мысленно считал плитки в потолке. К обеду организм требовал разрядки, мозг плавился, и единственным спасением виделся бургер через дорогу от офиса.
Я выскочил за полчаса, перебежал дорогу, ворвался в кафешку и понял, что там очередь как в мавзолей в сезон. Человек пятнадцать толкались у кассы, и каждый, кажется, заказывал комплексный обед с тремя переменами блюд.
— Таки нет, — сказал я вслух, развернулся и вышел.
Обратно в офис переться не хотелось. Солнце светило, апрельская пыль кружилась в воздухе, и я решил просто посидеть в машине, включить подкаст и тупо отдохнуть эти полчаса. Никого не видеть, ничего не делать.
Машина стояла на платной парковке у бизнес-центра. Я забрался на заднее сиденье, расстегнул рубашку, вытянул ноги и уставился в потолок. Телефон сам полез в руки. Листал ленту, ставил лайки котам, листал дальше. И вдруг — баннер. Яркий, дурацкий, с подмигивающей рожицей. «Сделай ставку и выиграй джекпот!»
Обычно я такие вещи пролистываю мгновенно. Но тут палец завис. Наверное, сработало послеобеденное расслабление. Вспомнил, что друг недавно хвастался, как поднял деньжат на каком-то тотализаторе. Писал в чат, мол, смотрите, какой куш упал, и присылал скриншоты с круглыми суммами.
— А почему бы и нет? — спросил я у зеркала заднего вида.
Зашел на сайт. Честно скажу, первый раз в жизни открыл подобное приложение. Интерфейс оказался простым до безобразия: выбираешь событие, ставишь сумму, жмешь кнопку. Беттинг вавада — так назывался этот раздел. Я ткнул в первый попавшийся матч. Какая-то испанская лига, «Сельта» против «Алавеса». Ни одной знакомой фамилии, даже тренеров не знаю. Поставил тысячу рублей на победу гостей. Просто потому, что синяя форма красивее.
Дальше — самое дурацкое. Я открыл трансляцию, убавил звук и стал смотреть футбол. На заднем сиденье своей «Киа», в рубашке и галстуке, жуя найденный в бардачке «Сникерс». Со стороны — полный псих. Но мне было плевать.
Матч оказался унылым. Команды катали мяч, иногда пихались, иногда падали, судья свистел невпопад. Я уже хотел закрыть трансляцию и пойти на совещание, как вдруг случилось это. На восьмидесятой минуте защитник «Сельты» неловко подставил ногу, мяч отскочил к нападающему гостей, тот с разворота зарядил в угол. Гол.
Я подскочил так, что ударился головой о крышу. Машина качнулась на амортизаторах. Сидел, потирал макушку и глупо улыбался. Тысяча превратилась в три с небольшим. Мелочь, конечно, но кайф — нереальный.
— Так, — сказал я сам себе. — Спокойно. Это разовая акция. Забирай деньги и вали.
Но мозг уже включил дурацкий режим: «А вдруг?» Я посмотрел расписание. Вечером играют «Челси» и какой-то середняк из Лиги 1. Поставил две тысячи на тотал больше 2.5. Просто чтобы было интересно смотреть.
Вечером я сидел дома, заказал пиццу, открыл пиво и врубил футбол. Жена заглянула в комнату, покрутила пальцем у виска и ушла смотреть свой сериал. А я смотрел, как англичане мучают французов. Первый тайм — ноль. Второй — ноль. Я уже мысленно попрощался с деньгами, доедал третью пиццу и материл свою доверчивость. Но на пятой добавленной минуте случилось чудо. Сначала «Челси» протолкнул мяч после углового, а через минуту французы убежали в контратаку и сравняли. Финальный свисток — 2:1. Тотал пробит.
Я орал так, что прибежала жена с вопросом, не вызывать ли психиатрическую помощь.
— Всё нормальная, — прохрипел я, показывая ей экран телефона. — Смотри, выиграл!
Она посмотрела на сумму, потом на меня, потом снова на сумму.
— Сколько? — переспросила она недоверчиво.
А было уже прилично. С каждой ставкой я поднимал планку, ставил больше, выигрывал чаще. К полуночи на счету лежало почти сто тысяч. Я сидел на кухне, пил уже четвёртое пиво и тупо смотрел в одну точку.
— Это всё? — спросила жена. — Больше не будешь играть?
— Всё, — кивнул я. — Завтра выведу. Честно.
— А сегодня? — она хитро прищурилась. — Сегодня мы это отмечаем?
Мы открыли шампанское, которое берегли для какого-то повода, и просидели до трёх ночи, обсуждая, куда потратить деньги. Решили — на ремонт в ванной. Давно хотели, но всё руки не доходили.
Наутро я вывел деньги. Спокойно, без нервов, просто перевёл на карту. Никакого развода, никаких задержек. Сижу в офисе, пью кофе, и вдруг осознаю — вчерашний день был лучшим рабочим днём за последний год. Потому что я отдыхал по-настоящему. Не в баре с коллегами, не с бессмысленным скроллингом ленты, а с живыми эмоциями, с криками, с дурацкой радостью от случайно угаданного счёта.
С тех пор прошло полгода. Ванну мы сделали — красивая, с подсветкой и тёплым полом. Жена до сих пор вспоминает тот вечер и смеётся. А я иногда, когда выпадает свободная минутка, захожу в раздел с live-ставками. Не ради денег — ради того самого чувца, когда сердце колотится, а ты сжимаешь телефон и шепчешь: «Давай, давай, закати его!»
Беттинг вавада стал для меня не способом заработка, а честным развлечением. Как поход в кино или в парк аттракционов. Только дешевле и ближе. Главное — помнить, что это игра. А в игре главное — удовольствие, а не результат. Ну и ванна с тёплым полом, конечно.
Вчера снова зашёл на сайт. Поставил пятьсот рублей на победу «Реала». Не угадал, проиграл. Закрыл приложение и пошёл мыть посуду. И знаете, настроение всё равно было отличное. Потому что я знаю: в следующий раз повезёт. А если нет — ну и ладно. Главное, что есть куда прийти, когда хочется ярких эмоций в серый вторник.
Беттинг вавада — звучит как название какой-то экзотической страны, честное слово. Но для меня это теперь простая ассоциация с тем самым обеденным перерывом, когда я впервые поверил в удачу. И она не подвела.